Grundlagen für die Küchenplanung - Küchenbegriffe kurz erklärt

Grundlagen für die Küchenplanung

Küchenbegriffe kurz erklärt

Wer das erste Mal eine neue Küche kauft, sieht sich mit einer Menge Planungsfragen konfrontiert. Was muss beachtet werden in puncto Material und Design? Welche Küchengeräte brauche ich und wie kann der vorhandene Raum optimal ausgenutzt werden?

Unten lesen Sie zu den wichtigsten Küchenbegriffen, worauf es bei den Grundlagen für die Küchenplanung ankommt.

Küchenstile

Jeder hat seinen eigenen Geschmack, und das ist auch gut so – sonst wäre es ja langweilig. Damit sich die Küche auch perfekt in den Wohnraum integriert, kann man sich für diverse stilistische Varianten entscheiden. Küchenstile werden in Landhausküchen, moderne oder Designküchen und klassische Küchen unterteilt.

Landhausküchen passen mit eher traditionellem, rustikalem Stil gut zu einem eher konservativen Wohnstil. Wer es eher zeitlos mag, entscheidet sich für eine klassische Küche mit schlichten Fronten und zurückhaltendem Design. Moderne Küchen überzeugen alle Liebhaber des Designs – Features wie Glasfronten, grifflose Fronten oder Hochglanz-Oberflächen wirken edel und stylisch.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Thema Küchenstile. Lassen Sie sich inspirieren.

Küchenformen

Küchenform und Küchenstil werden oft synonym verwendet, sind aber nicht das Gleiche. Die Küchenform hängt viel mehr mit dem Grundriss Ihrer Küche zusammen.

Die Form gehört zu den Grundlagen für die Küchenplanung: In großen Räumen bietet sich die beliebte Küche mit Kochinsel an. Einzeilige Küchen passen gut in eher kleine Räume. Und je nachdem, wie Ihre Abläufe sind und welche ergonomischen Anforderungen erfüllt werden sollen, kann der Küchenspezialist in Ihrer Nähe auch eine L-Form oder eine U-Form für Sie planen.

Materialien

In Küchen kommen die vielfältigsten Materialien vor. Egal, für welche Kombination Sie sich entscheiden, im Vordergrund sollte stets die Qualität stehen, denn eine Küche ist täglich im Gebrauch und muss viel aushalten.

Besonders im Bereich der Arbeitsplatten sollte gut überlegt sein, ob es Kunststoff, Stein, Holz oder Metall sein soll. Weniger stark beanspruchte Flächen wie zum Beispiel die Fronten können voll und ganz nach optischen Präferenzen gewählt werden.

Arbeitsplatten & Armaturen

Bei der Küchenplanung denken viele zunächst nur an die Schränke und die Elektrogeräte. Ebenso wichtig sind aber auch die Arbeitsplatten und die Armaturen, denn sie werden jeden Tag am stärksten beansprucht.

Neben optischen Aspekten sollten auch Dinge wie Hygiene, Widerstandsfähigkeit und Nutzer bedacht werden. Eine Familie braucht beispielsweise Arbeitsplatten, die viel aushalten – weiches Holz oder empfindlicher Naturstein sind eher weniger angebracht. Bei den Armaturen sollten Sie vor allem auf Qualität setzen.

Küchengeräte

Elektronische Geräte wie Kühlschrank, Herd und Spülmaschine sind für eine Küche unverzichtbar. Neben den Funktionen und den Features, über die die Küchengeräte verfügen sollen, gibt es noch einiges anderes zu bedenken, zum Beispiel den Energieverbrauch des Geräts.

Neue Kühl-Gefrierkombinationen etwa verbrauchen nur einen Bruchteil der Energie, die sie noch vor einigen Jahren benötigt haben. Aber auch die sinnvolle Platzierung der Geräte ist wichtig, damit die Arbeitsabläufe fließend und ergonomisch sind.

Fronten

Die Fronten sind das, was die Küche optisch größtenteils ausmacht. Vor allem will deshalb gut überlegt sein, was lange gefällt, denn eine hochwertige Küche hat man oft mehr als ein Jahrzehnt.

Aber auch Dinge wie Pflege und Hygiene spielen eine wichtige Rolle. Glatte Fronten und besonders Glas sind sehr leicht sauber zu halten. Dazu gibt es beim Material und der Verarbeitung der Fronten deutliche Unterschiede. Hier lohnt es sich, Beratung beim Küchenspezialisten einzuholen.

Bildquellen: © nobilia

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